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C'est la saison des asperges !
Modérateur : Equipe nature
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C'est la saison des asperges !
Sa couleur
La couleur de l'asperge dépend de la durée d'exposition à la lumière une fois sortie de sa butte. Ainsi, l'asperge verte est celle ayant le plus longtemps été exposée au soleil, la blanche n'ayant pas vu la la lumière du jour. Il y a aussi l'asperge violette qui elle, a été récoltée dès sa sortie de terre.
Sa cuisson
A l'eau: 8 à 22 mn, c'est la durée de cuisson à l'eau des asperges blanches, selon leur calibre (5 à 8 mn pour les vertes). Placez-les la tête en haut, les pointes dépassant de l'eau car celles-ci cuisent plus vite. Quand vous pouvez piquer un couteau dans la base de la pointe, c'est prêt!
A la poêle: c'est une méthode peu utilisée mais qui met le mieux en valeur les saveurs de l'asperge: mettez à fondre un morceau de beurre et faites cuire lentement les asperges coupées en morceaux jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Vous pouvez aussi utiliser une huile de bonne qualité, même d'olive. Temps de cuisson: environ 10 mn, vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau également.
Ses propriétés
est diurétique, stimule les reins (elle contient 92% d'eau)
fait baisser le taux de cholestérol
diminue les risques de cancer par ses vitamines et minéraux antioxydants
réduit le risque de souffrir d'une maladie cardiaque
renforce la membrane des capillaires
Ses qualités nutritionnelles
très peu calorique (20 kcal pour 100 g)
très riche en potassium (270 mg pour 100 g)
riche en calcium, en magnésium et en fer
riche en vitamine B9 (importante pour les femmes enceintes)
Souce : FdA
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°°° La terre n'est pas une poubelle, alors vivons en harmonie avec elle !
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Photographie : https://www.fandephoto.net